"Интеллектуальная Ворона" - 2006 глазами Алены Шкарупеты

Утро. Очень раннее. Со словами «Ненавижу ЧГК» встаю и все-таки начинаю собираться. Вот мое очередное воскресенье – поехать в утра пораньше в Москву, чтобы опять до вечера ломать голову над 48 вопросами и заковыристыми загадками. Единственное, что радует – не одна я такая. На этот раз на турнир выбралось три не совсем полных команды нашего клуба: «Alter Orbis» в количестве шести человек, «Тверская особая» - пяти человек, «Сборная ТвГУ» - четырех. Причем из самой сборной поехал только Ваня Чередник (было бы странно, если бы он, капитан, не поехал) да Илья Волков, в качестве легионеров все-таки уговорили ехать меня и в последний момент – Катю Рыжову.

Когда мы пришли, все уже сидели в электричке. В последний момент пришел Волков, который на этот раз не стал брать билет даже до Чуприяновки, а обходил кордоны с другой стороны электропоезда.

Электричка. Как всегда благоухающая не самыми лучшими ароматами. Как всегда играли в «Свояк», подготовленный Димой Родионовым, за что ему большое спасибо. Победителем «Свояка» стал Сергей Малкин. Не сказать, что все было предсказуемо… Но в общем-то никто не удивился.

Как обычно по вагонам ходили продавцы всяческих уникальных приспособлений и чудес инженерной мысли. Начинаешь думать, что под Москвой уже давно открыли завод, который специально занимается производством чудо-картофелечисток, супер-складных контейнеров для хранения любых вещей, уникальных фонариков на гнущихся ножках, и не менее уникальных ручек и шоколадок (с орехом, без ореха, с шоколадом, без шоколада…) Больше всего смеха вызвал продавец дорожной литературы, который очень опрометчиво положил пачку кроссвордов и сканвордов прямо рядом с господами Малкиным, Поповым, Ковыловым и всеми остальными интеллектуалами. И весьма опрометчиво ушел. Хорошо, что мы честные. А так бы вернулся мужичок минуты через три, а все его журнальчики были бы разгаданы. Интеллектуалы в этом плане – как саранча. Один Сашка Круглов чего стоит! Среди вороха журналов мы увидели и брошюрку «Азбука здоровья: от астмы до язвы». Повеселились от души. Особенно медики. Но вообще, по нашему мнению, первым должен был стоять как минимум алкоголизм, а последним – ящур. Видимо, авторы брошюрки решили иначе :-).

В Клину к нам подсел Дима Латыпов. А потом они на пару с Волковым бегали от контролера. Надо было видеть, как толпа людей продвигалась к выходу, на остановке все чинно выбирались из вагона, а потом все это стадо, чтобы успеть залезть через другой вход, сломя голову проносилось за окном мимо нас, сидящих с билетами и загибающихся от смеха.

До Государственного университета высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) мы добрались довольно быстро. По дороге обогатили самый первый ларек, купив хоть что-нибудь покушать. Хотя в принципе все равно все понимали – это будет очередной разгрузочный день.

Вход был строго по паспортам, но капитан «АО» Юрий Басангов без проблем прошел и по студенческому билету. Здание ГУВЭШ ничем не удивило. Универ как универ, только что есть лифт на десять человек. Регистрация немного задержалась. В 11:30 нас в зал еще не пускали, хотя и начало турнира тоже задержали. Но это, конечно, организационные мелочи. Зал был хороший, по сравнению с последним выездом в Зеленоград, но в который раз убеждаешься, что все-таки МЕОЦ – самое идеальное место для игры в ЧГК! Их роскошный зал не сравнится ни с чем! «Сборная ТвГУ» играла за столом №4, «Альтер Орбисы» - позади нас, а «Тверскую особую» совсем от нас отделили. Каждой команде выдали мини-паек (с учетом заплаченных 300 рублей, действительно мини): сок (2 л), минеральная вода (1,5 литра), шоколадки (2 штуки). Но шоколадом мы и так запаслись. На четырех человек у нас вышло 6 плиток. Но мы прекрасно понимали, что один Вассерман все равно умнее всех нас четверых, объевшихся шоколада.

В жюри мы увидели знакомое лицо Анатолия Белкина и Дмитрия Лурье, а в зале – Виталия Федорова, который приезжал к нам в Тверь проводить «Неспростую Зиму». Объявляя зарегистрированные команды, ведущий сказал, что они очень рады приезду сразу трех тверских команд. Все-таки мы прогрессируем! Пусть пока и только количеством.

В плане организации турнир был очень хорош. Есть столы (это уже плюс), есть экран с таблицей результатов, много доброжелательных, шустрых ласточек (6 на 25 команд), уважаемое жюри, хорошо подобранные сигналы гонга к постановке вопроса, отсчет времени… Чего еще надо?

4 тура по 12 вопросов прошли довольно легко, потому что вопросы были хорошие. Не заумные, не надуманные, а действительно хорошие, раскручивающиеся. Просто нужно было додумывать, копаться в недрах своей памяти…. Благодаря просьбе авторов не светить вопросы, я избавлена от необходимости их подробно описывать. Скажу одно – лично мне они понравились. Играть было приятно. В перерывах между турами мы ломали голову над двумя заданиями – пропорциями (что как к чему относится и с чем соотносится) и аббревиатурами (даны только первые буквы слов, и нужно догадаться до целой фразы из фильма, из книги, из сказки… ) За это задание наши «Орбисы» получили дополнительный приз – Кубок в форме звезды, где в центре изображена измученная ворона, которая тащит камень. «Орбисы» молодцы!!! Приятно, что уехали не с пустыми руками! Теперь, думаю, капитан «АО» Юрий Басангов всегда будет выбираться на выезды :-).

Общие результаты уже вроде всем известны: «Тверская особая» - 9 место, «Alter Orbis» - 16, «ТверьГУ» - 18-20, что для такого состава и неплохо.

Краткие выводы:

  1. На «Интеллектуальной вороне» гнездятся больше бакланы, а не вороны;
  2. Платить за обычный интеллектуальный турнир – все-таки грустно, хотя и жалеть о проведенном времени не пришлось;
  3. Вчетвером ехать на турнир экономически невыгодно;
  4. Еще более экономически невыгодно покупать билеты сразу в обратную сторону;
  5. На вокзале все-таки лучше не есть;
  6. Главное: это был хороший турнир, на который можно ездить не только чтобы получать удовольствие, но и чего-то добиваться.

Алена Шкарупета

Hosted by uCoz